Bienvenue à une nouvelle année scolaire - veuillez trouver nos informations COVID-19 ici.

Obligation d’information

Nous sommes soumis à la législation suisse en matière de protection des données (loi fédérale sur la protection des données/LPD et ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données/OLPD).

Dans la mesure du possible, nous respecterons toutefois également le règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD) du 27 avril 2016, qui a également certains effets externes pour les entreprises et les institutions de la Suisse, pays non membre de l’UE. En ce qui concerne la prochaine révision de la loi suisse sur la protection des données (LPD), qui s’inspirera en partie du règlement de l’UE, nous vous informerons ci-dessous conformément à l’art. 13 du RGPD en ce qui concerne la collecte et le traitement des données personnelles par nos soins.

Responsabilité du traitement des données / point de contact

L’organe responsable du traitement des données est:

International School of Lausanne
Chemin de la Grangette 2
1052 Le Mont-sur-Lausanne
Suisse

Portée du traitement des données, finalité, cadre juridique

Nous collectons et traitons les données personnelles que vous nous fournissez volontairement lorsque vous nous envoyez un e-mail, postulez à un emploi, acceptez une offre d’emploi, participez à une enquête, remplissez un formulaire en ligne ou vous inscrivez vous-même ou vos enfants à notre école ou à l’un de nos services connexes tels que la cafétéria ou le transport.

Nous créons et traitons des fichiers de données à caractère personnel concernant nos élèves, clients et anciens élèves actuels et futurs afin d’évaluer et de traiter leur inscription et leur admission ainsi que de gérer toute relation contractuelle ultérieure avec la personne concernée ou son (ses) représentant(s) légal(aux).

Nous créons et traitons des fichiers de données à caractère personnel concernant les candidats à un emploi et nos employés actuels à des fins de recrutement et de gestion de la relation de travail ultérieure.

La collecte et l’analyse des données personnelles se font dans le respect des lois suisses et européennes applicables en matière de protection des données et les données correspondantes sont traitées de manière confidentielle.

Transmission de vos données à des tiers

Nous ne partagerons vos données personnelles avec des tiers que dans le but de mener les activités et les affaires de l’école et de fournir des services connexes. Ces tiers traitent les données exclusivement sur la base de notre commande et ne peuvent effectuer aucun traitement de données qui ne soit pas lié à la présente déclaration de confidentialité, en particulier le traitement de données personnelles à leurs propres fins.

Transfert vers des pays tiers

Le transfert d’informations vers des pays tiers peut se faire en relation avec la déclaration ci-dessus. Si le niveau de protection des données de ce pays tiers ne correspond pas au niveau suisse ou européen de protection des données, nous nous assurerons contractuellement du respect du niveau suisse ou européen de protection des données.

Obligation de partager des informations

Dans certaines circonstances, nous sommes légalement tenus de partager des informations. Par exemple, en vertu d’une décision de justice ou lorsque nous coopérons avec d’autres autorités de contrôle européennes ou suisses pour traiter des plaintes ou mener à bien des enquêtes. Nous pouvons également partager des informations avec d’autres organismes réglementaires afin de nous conformer à leurs objectifs ou aux nôtres. Dans ces cas, nous nous assurerons que nous disposons d’une base légale pour partager les informations et nous documenterons notre prise de décision.

Mesures techniques et organisationnelles

Nous traiterons les données en prenant les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données personnelles que nous collectons contre une perte partielle ou totale, contre un accès non autorisé de tiers et contre une manipulation. En outre, nos employés chargés du traitement des données, ainsi que nos sous-traitants, sont tenus de respecter la confidentialité et de se conformer aux dispositions de la loi sur la protection des données.

Vos droits en matière de protection des données

  1. Droit à l’information
    Vous avez le droit de demander à tout moment des informations sur les données personnelles que nous enregistrons. Ces informations sont généralement fournies gratuitement.
  2. Droit de rectification
    Vous avez le droit de demander que des données personnelles incorrectes vous concernant soient corrigées et complétées.
  3. Droit à la limitation du traitement
    Vous avez le droit de demander la limitation du traitement des données et/ou de vous opposer au traitement des données.
  4. Droit à la suppression (droit à l’oubli)
    Vous avez le droit de demander la suppression de vos données à caractère personnel si elles ont été collectées à des fins pour lesquelles elles ne sont plus nécessaires, dans la mesure où vous révoquez votre consentement ou, dans la mesure où le traitement des données n’est pas fondé sur une obligation légale, pour faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux ou dans d’autres cas autorisés par la loi.
  5. Droit à la portabilité des données
    Vous avez le droit de demander que vos données à caractère personnel vous soient communiquées (droit à la portabilité des données) ou que vos données soient transmises à un tiers que vous désignez.
  6. Droit d’opposition
    Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de publicité directe ou de profilage en rapport avec la publicité directe. En outre, vous avez le droit, pour des raisons attribuées à votre situation particulière, de vous opposer au traitement des données, qui est fondé sur un intérêt public ou un intérêt légitime. Si vous faites valoir un intérêt qui l’emporte sur nos intérêts légitimes dans un cas particulier, nous ne traiterons plus vos données.
  7. Droit à la révocation du consentement en vertu de la loi sur la protection des données
    Vous avez le droit de révoquer le consentement au traitement des données que vous avez donné. Cela n’affecte pas la légitimité du traitement des données qui a eu lieu sur la base du consentement jusqu’à la révocation.

Afin que l’ISL puisse fournir certains services, notamment l’éducation de vos enfants, certaines informations personnelles peuvent être requises, et si vous choisissez de révoquer votre consentement au stockage et au traitement de ces données, votre contrat pourrait devoir être annulé.

Cookies

Un cookie est un petit fichier texte stocké par votre navigateur qui permet au site web de se « souvenir » de vos préférences (telles que les paramètres du calendrier et les signets du site) d’une visite à l’autre, ou de conserver votre statut « connecté » lorsque vous vous rendez dans des parties à accès restreint. Les cookies des navigateurs peuvent également être utilisés dans des campagnes de remarketing pour afficher des contenus payants de l’ISL sur des sites web partenaires. L’utilisation d’un cookie n’est en aucun cas liée à des informations personnelles identifiables lors de la visite de notre site. Les navigateurs web sont dotés de paramètres vous permettant de refuser les cookies, d’accepter les cookies de manière sélective ou de supprimer les cookies précédemment acceptés. Sachez que si vous refusez ou supprimez les cookies de notre site web, il est possible que vous ne puissiez pas accéder à certaines fonctions ou à certains services.

Fichiers journaux

Nous utilisons des progiciels de statistiques de sites web tels que Google Analytics pour analyser les tendances en matière d’accès et d’utilisation de notre site web. Les informations surveillées comprennent les adresses de protocole internet (IP), la localisation géographique des visiteurs (pays, ville), le type de navigateur, le fournisseur de services internet (ISP), les pages de renvoi/sortie, le type de plate-forme, l’horodatage, le temps passé sur les pages et les mots-clés utilisés pour trouver notre site via les moteurs de recherche. Ces informations sont anonymes et ne peuvent être directement liées à des utilisateurs individuels. Nous pouvons les utiliser pour prendre des décisions concernant la facilitation des recherches et de la navigation sur notre site.

Liens

Ce site et d’autres sites web de l’ISL peuvent contenir des liens vers des sites externes. Le présent avis de confidentialité ne couvre pas la manière dont cette organisation traite les informations personnelles. Sachez que nous ne sommes pas responsables des pratiques de ces autres sites en matière de confidentialité, à l’exception de ceux qui appartiennent à l’ISL et sont gérés par elle.

Sécurité

Nous prenons toutes les précautions nécessaires pour protéger les informations personnelles de nos utilisateurs. Lorsque les utilisateurs soumettent des informations personnelles (telles que des coordonnées) via des formulaires en ligne, un enregistrement ou un achat en ligne, ces informations sont cryptées au moyen du plus haut niveau de sécurité disponible (SSL).

Communications non sécurisées

Les messages des forums et groupes de discussion, les commentaires des blogs et les événements des anciens élèves sont consultables par les autres utilisateurs. Veuillez en tenir compte lorsque vous publiez des informations personnelles dans ces sites.

Durée de stockage / suppression des données

Nous conservons les données que vous nous avez fournies aussi longtemps que nécessaire aux fins susmentionnées, ou aussi longtemps qu’il existe un intérêt légitime de notre part, tant que vous n’avez pas révoqué votre consentement explicite. Les éventuelles dispositions légales de conservation restent expressément réservées.

Révision et mise à jour

Nous révisons régulièrement notre déclaration de confidentialité pour nous assurer qu’elle est à jour et exacte. Si les utilisateurs ont des questions ou des suggestions concernant notre politique de confidentialité et nos pratiques en matière de protection des données, veuillez contacter notre personne de contact pour la protection des données, Véronique Bradley.

Contact

Si vous avez des questions concernant cette politique de confidentialité ou si vous souhaitez exercer l’un de vos droits, veuillez contacter Véronique Bradley.

Plaintes

Vous avez le droit de vous opposer auprès d’une autorité de régulation compétente de l’UE. En Suisse, vous pouvez faire part de vos préoccupations au Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence.